Меню
Все виды логистических и складских услуг
Главная \ О компании \ Статьи \ Таможенное оформление ИП

Таможенное оформление ИП

« Назад

Таможенное оформление ИП  29.04.2021 14:26

Индивидуальный предприниматель (ИП) при оформлении груза на таможне обладает такими же правами и обязанностями, как и юридические лица, хотя возможны некоторые исключения. Их отношение к ВЭД гарантируется государством, с соблюдением норм ТК, НК РФ.

Таможенное оформление – это не только подготовка документации, но и целая политика таможенных органов, направленная на обеспечение эффективного регулирования отношений.

Основные принципы таможенной политики:

  • полный охват и контроль платежей;
  • информационная свобода руководства;
  • повышенная комфортность (сервисного обслуживания);
  • информационное равноправие руководителей;
  • «открытость» и гибкость.

Таможенные представители

В последнее время ИП чаще прибегают к услугам таможенных представителей – юридических лиц, занимающихся оформлением таможенных документов и работающих с разнообразным потоком товаров (импорт, экспорт). Они берут выполнение основной части таможенных процедур на себя.

Таможенный представитель заносится в государственный реестр и имеет свидетельство на ведение такого типа посредничества и решение соответствующих задач оформления грузов. Брокер обладает специальными знаниями, умениями, опытом для оформления таможенной декларации, документации, оплаты необходимых взносов и пошлин. В качестве результата своей работы он предоставит полностью оформленные (задекларированные) документы, которые снижают ваши расходы на ВЭД.

При таможенном оформлении часто происходит накопление грузов, возникают ситуации неопределённости и риска, а таможенный представитель – лучшая защита от подобных проблем. Он знает частые причины таких ситуаций (например, неточность в документах), появления и воздействия различных случайных факторов (в частности, причины задержки в пути, возникновения форс-мажорных обстоятельств), хорошо осведомлен не только в новостях законодательства, но и в логистике. Это играет особо важную роль при нестандартных ситуациях.

Хотите сэкономить время и финансы – воспользуйтесь услугами брокера, который предоставляет таможенное оформление ИП. Он поможет принять рациональное решение при наличии риска потери и дополнительных расходов, например, из-за нарушений в цикле обработки грузов, непредвиденных изменений ставок, колебаний курсов и другое.

Компания BKB Logistic работает лишь с собственником таможенных грузов, готовой корректной товарной, коммерческой документацией. Для консалтинга следует заключить договор (на таможенное представительство) после предоставления подписанного ВЭД-контракта, инвойса с упаковочным листом. Направить соответствующий запрос рекомендуется с почты компании.

Действующие ограничения

Для ИП имеются ограничения по видам коммерческих операций. Например, запрещено импортировать и экспортировать алкоголь. Хотя ограничений по ВЭД для ИП нет, все же предпочтительным является партнерство с юрлицами, чем с ИП.

Растаможка для ИП

Импортируемые за границу товары, следует оформлять в определенном таможенном режиме. ИП, юрлицо обязаны уплатить все платежи, сборы, пошлины. О ставках для товарных категорий можно узнать после классификации груза. Рассчитывается сумма (есть калькулятор). Рекомендуется вносить заранее и с запасом. Остаток на личный счет без проблем возвращается по письменному заявлению.

Для таможни и ее работников важной целью является эффективный учет-контроль, планирование таможенных процедур, ведение статистики и осуществление прогноза, например, логистического. Все это можно объединить одним термином - «услуги таможенного оформления». Это ежедневная рутинная работа, куда входит и оформление, и растаможивание грузов.

Рост коммерческого оборота пропорционально увеличивает прирост таможенной документации, в силу чего растет и ее сложность, а это замедляет обработку. Поэтому качественное предоставление услуги таможенного представителя зависит напрямую от оперативной обработки документов.

Особенности оформления ИП

Физлица не имеют прав на получение разрешительных заключений или лицензий для таможни. ТК, предоставляя ИП ряд прав юрлица, обязывает его соблюдать все нормы нетарифного регулирования. Все задачи решаются в полном соответствии с Таможенным кодексом.

Регистрация ИП

Для участников ВЭД регистрация недавно была весьма затруднительным процессом. При оформлении ИП таможня теперь требует от декларанта документы. В частности:

  • личные (ФИО, регистрация, жительство) и банковские данные;
  • ИНН, ОГРНИП, ЕГРИП;
  • ОКПО-, ОКВЭД-коды
  • банковские реквизиты ИП.

Какие услуги лучше переложить на таможенного представителя?

Таможенному брокеру можно доверить:

  • контроль платежей и других финансовых процессов;
  • обеспечение необходимой информационной свободы руководителям таможенных органов;
  • наглядное представление информации;
  • ведение документации (по растаможке, доставке грузов);
  • ведение таможенных и смежных баз данных;
  • сервисное обслуживание таможенных грузов во время их доставки и др.

Для получения статуса таможенного брокера необходимо полностью соблюдать и соответствовать установленным законодательством РФ нормам и правилам.

Оформление ИП

Процесс оформления ИП на таможне – поэтапный. Вначале проходит сбор, изучение документов. Должны отражаться классификационные сведения согласно ТН, правильно идентифицироваться код, чтобы исключить задержки.

  1. Определяется процедура согласно целям, товарам.
  2. Выдаются сертификаты, декларации, заключения; если товар ввозится как сырье, подтверждать соответствие техрегламентам (ГОСТ) не нужно.
  3. Оформляются товарно-таможенные документы.
  4. Сведения верифицируются (по свойствам груза). Такая проверка декларации также проводится поэтапно:
    • контроль заполнения декларации;
    • проверка ТН-кодов;
    • анализ расходно-логистических документов (важно для налогообложения, платежей);
    • при корректно верифицированной декларации все готово для старта таможенного оформления.
  5. Проводится валютно-таможенный контроль.

На этом таможенная очистка завершается, товар выпускают, забирают со складов по документам ДО. Таможня вправе проверить документы. Сроки проверки истекают спустя 5 лет. Декларанту следует хранить документы на протяжении всего указанного периода.

Документы на поставку от ИП

Пакет документов ИП включает:

  • контракт ВЭД, все счета;
  • инвойсы, листы, товар-логистические документы и др.

Полный пакет (список) зависит от вида, класса товара, поста растаможки.

Помощь от BKB Logistic

Процедура оформления грузов на таможне – достаточно сложная и требует знания не только российского Таможенного кодекса, но и международного права, законодательства. Выполнение таких задач не лицензируется, получатель (отправитель) грузов может и сам оформить их, но потратит много времени, разбираясь в тонкостях таможенных норм и правил различных стран. Сотрудничество с BKB Logistic – оптимальный вариант ведения бизнеса. По сути – это аутсорсинг таможенных процессов.

Наша компания поможет в оформлении по ключевым контрактным схемам. Заключаем договор с поставщиками напрямую, привозим, передаем клиенту груз по договору.

Опыт, компетенции, знание нюансов оформления на таможне любых грузов способствуют сотрудничеству с нами. Чтобы заключить договор, достаточно подготовить инвойс, упаковочный лист и предоставить контракт ВЭД. Позвоните нам по телефону: +7 (495) 011-28-80 — или отправьте запрос на электронную почту: info@bkb-logistic.ru.

55134911_3
55134912_3
55134910_3


ИНТЕРЕСУЕТ
ДОСТАВКА ГРУЗА?
Обращайтесь к нам!
Подберем оптимальный маршрут.
Оставить заявку
Напишите нам, и мы обязательно свяжемся с вами

Перепечатка, разрешение равнозначно использованию материалов данного сайта.

 

 

Copyright © 2019 BKB Logistic
Наш адрес:
Московская область, город Химки, территория Шереметьево-2 Аэропорт, Деловой Центр
Телефон
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить