Меню
Все виды логистических и складских услуг
Главная \ О компании \ Статьи \ Таможенное оформление грузов

Как пройти таможенное оформление грузов?

« Назад

Таможенное оформление грузов  29.01.2022 22:50

В этапы международной торговли входит таможенное оформление. На территории РФ грузы обязательно должны проходить таможенное оформлению. В обратном случае, подобные грузы являются нелегальными. Таможенное оформление, которое проводится с нормативными требованиями, везде отличаются. Отчасти это зависит от правил и договоров, которые действуют между государствами. Если грузоперевозка происходит в рамках Таможенного союза, то процедура проходит быстро, и нет необходимости оплачивать пошлины. Что касается грузоперевозок в другие государства через границы, то действуют общие правила.

При таможенном оформлении главным правилом является предоставление таможенным органам сведений о грузе в декларации. Иначе участник ВЭД будет в убытке: товар будет задержан, а сам декларант несет ответственность. 

Отметим, что владелец товара действует от имени декларанта и осуществляет таможенное оформление. От типа грузов и законодательства страны зависит стоимость.

Таможенное оформление товаров поэтапно

Совокупность таможенных процедур по грузоперевозкам согласно таможенному режиму называют таможенным оформлением. Существует определенный порядок в таможенном оформлении. Данный процесс включает в себя определенные этапы.

Прием и регистрация таможенных деклараций

Международные авиаперевозки грузов

В первый этап таможенного оформления входит декларирование. При помещении под таможенные процедуры, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита, таможенному органу представляется декларация на товары. Установления законодательством документация подается в орган, контролирующий оформление декларации. Необходимо проверить выполнены ли все условия принятия декларации и есть ли необходимые документы. При таможенном оформлении принимается декларация, электронные копии нужно предоставить таможенным органам России. Затем происходит регистрацию и проверка декларации, и ее электронной копии. При проверке смотрят на то, правильно ли заполнена декларация. Стоит помнить, что сотрудники таможни проводят проверку груза и всей документации. Бумажный и электронный экземпляр должны полностью совпадать.

Проверка кода ТН ВЭД

В данной стадии осуществляется контролирование информации касаемо видов товара по коду ТН ВЭД и декларации. Происходит проверка документации о происхождении грузов. Эти мероприятия проводятся с целью соблюдения нетарифного регулирования. По результатам участнику ВЭД могут предоставляться льготы и преференции. В случае некорректной классификации груза сотрудник таможни вправе установить код ТН ВЭД самостоятельно.

Проверка правильно заявленной таможенной стоимости и валютный контроль

При проверке правильности таможенной стоимости и валютном контроле рассматривается, правильно ли заполнены документы для валютного контроля, есть ли соответствие валютного законодательства и контракта. Таможенный контроль проверяет, правильно ли участникам ВЭД выбран метод определения таможенной стоимости и правильность заявления ее суммы в документации.

Внимание! Сотрудники таможенных органов потребует документы, которые подтверждают ценообразование на товар. Не стоит предпринимать попытки снизить стоимость на продукцию, т.к. это может привести к проблемам с растаможкой, соответственно с доставкой товара получателю.

Проведение контроля таможенных пошлин, налогов и сборов.

Таможенное оформление грузов

После того, как проблема со стоимостью и валютным контролем  будет решена, могут производиться таможенные платежи. Данную задачу должен выполнить декларант после пересечения товаром границы. На данном этапе проверяется:

  • точность заполненной декларации для расчета таможенных пошлин и правильно заполненная информация, которая указана в ней;
  • нет ли задолженности по оплате;
  • действительность платежей;
  • соблюдение таможенного режима для оплаты;
  • точный расчет платежей;
  • решение о отсрочке или рассрочке;
  • квитанция, подтверждающая завершение таможенного платежа.

Оплата таможенных платежей и соблюдение необходимых мер нетарифного регулирования являются основой для пересечения груза через границу.

Таможенный досмотр и выпуск товаров

Это заключительный этап таможенного оформления. Он проверяет все предыдущие процедуры, груз осматривается, затем результаты документируются. Заключительный этап-решение о невозможности выпуска товаров или их выпуска через границу. Таможенные процедуры могут осуществляться по общей (для определенных категорий товаров: животных, оборудования для ликвидации несчастных случаев, скоропортящихся товаров, радиоактивных материалов и т. д.) и специальной схеме (в отношении специального контроля грузов – ветеринарных, фито-санитарных и других видов).

Перечень документов для таможенного оформления.

Процесс таможенного оформления обычно включает подготовку документов. Это помогает заинтересованным органам рассчитать налоги и пошлины, которые будут взиматься с груза. Тип документов, необходимых для таможенного оформления, обычно зависит от отправляемого товара. Он также может варьироваться в зависимости от страны происхождения и места назначения груза. Однако, как правило, существует набор общих документов, которые большинству предприятий необходимо соблюдать при перевозке товаров. При таможенном оформлении обязательно необходимо:

  • таможенный упаковочный лист; 
  • регистрационная и уставная документация участника ВЭД; 
  • внешнеторговый контракт на поставку груза; 
  • товаросопроводительные виды бумаг;
  • накладная, договор о перевозке;
  • платежные требования;
  • упаковочный лист;
  • паспорт сделки и документы, которые подтверждают таможенную стоимость;
  • документация нетарифного регулирования (лицензии, сертификаты соответствия, безопасности, ветеринарные и др.);
  • страховые договора;
  • квитанции о таможенных платежах;
  • доверенность на представителя участника ВЭД при таможенном оформлении.

При импорте следует представить экспортную декларацию, сертификаты A, CT-1, а также прайс-лист от грузоотправителя. Для экспорта продукции предъявляют коммерческие счета-фактуры, контракт о закупке в России, Carnet TIR, CMR, документы о стоимости груза, техническую документацию на продукцию. Это основная документация, которая необходима при таможенном оформлении. От характеристики перевозимого груза зависит нужны ли будут дополнительные бумаги.

Сроки для таможенного оформления товаров.

В законодательстве определено, что с момента регистрации декларации должно пройти не более одного рабочего дня для таможенного оформления грузов. Данное правило должно быть соблюдено, когда все условия выпуска груза учтены. Сроки могут быть продлены таможенными органами в случае нарушений оформления документов,  либо отсутствия бумаг при таможенного оформлении. Стоит учитывать, что ошибочные данные при декларировании грузов участнику ВЭД может привести к привлечению административной ответственности, различным штрафам и изъятию груза.

Как работает процесс таможенного оформления?

Каждая страна имеет свои собственные таможенные требования, но процесс аналогичен во всем мире. Таким образом, таможенное оформление выполняется поэтапно. Сотрудник таможни проверяет все документы, которые вы включили в свой груз. Это всегда включает коммерческий счет-фактуру, который требуется для любой международной перевозки, и он также может включать другие документы, такие как медицинские сертификаты. Затем сотрудник таможенных органов посмотрит, какие налоги и пошлины следует применять, если таковые имеются. Тип продукта, количество продукта и законы страны будут влиять на налогообложение и пошлины. Сотрудник таможенных органов потребует уплаты налогов и пошлин. Если они еще не были оплачены грузоотправителем заранее, то именно в этот момент получателю потребуется оплатить их. Затем таможенник отпускает груз, как только все оплачено и собраны правильные документы.



ИНТЕРЕСУЕТ
ДОСТАВКА ГРУЗА?
Обращайтесь к нам!
Подберем оптимальный маршрут.
Оставить заявку
Напишите нам, и мы обязательно свяжемся с вами

Перепечатка, разрешение равнозначно использованию материалов данного сайта.

 

 

Copyright © 2019 BKB Logistic
Наш адрес:
Московская область, город Химки, территория Шереметьево-2 Аэропорт, Деловой Центр
Телефон
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить